台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

南投是个好地方

时间:2016-10-17 09:20来源:台儿庄新闻网 作者:郁馥馨 点击:

  南投县歌这么唱着:玉山高,浊水长,宝岛屹立太平洋,南投位置在中央。卢山青,雾社壮,日月潭中波荡漾,合欢山上现朝阳。物产富民力强,社会纯朴学风良。唱起来如此风光明媚,物富民强。其实南投不靠海,又没有铁路通过,山多人少交通不便。再加上1999921大地震,那条延伸数百公里造成两千多人死亡的地牛,就是在离我家不远的断层地震带大翻身。破坏容易建设难,本来就先天不良,再加上后天失调,南投县堪称台湾最穷的县。

 

  不过穷归穷,小镇也展现它很顽强的生命力。我在南投待了有三十几年,主要街道转来绕去,永远是那么几条。新的商业圈不断雄起,穷乡僻壤也能跟得上时尚潮流;很多跟我一起长大也一起衰老的传统商店也还是有一席之地,卖商品也卖人情。再加上有文化中心、图书馆和游泳池等文化、娱乐场所,生活机能还是很全面的。

 

  前几天跟我的大学同学一起吃中饭,她已经茹素多年,去的一家法式素食餐厅非常不起眼,不是熟人带路,根本不会留意。令人惊喜的是味道还不错,咖啡也很好喝。我们从十二点坐到下午四点半,老朋友总有许多老故事,老家伙也易生新感慨。

 

  我的同学从大学毕业就结婚生子,可以说这大半辈子都待在南投。我则辗转了几个大城市,几番周折,最后还是回到南投。许多人生际遇确实让人唏嘘不已,但一致的感慨还是故乡好啊,也不完全是因为习惯,也不只它是我们成长的地方,而是一个小市镇缓慢的生活节奏,和比较朴实的人情世故,对我们这种做人做事都懒怠成性的人,正好游刃有余。

 

  是的,大城市繁荣富裕,置身其中也彷佛镀了一层金,跟乡下人比起来,莫名就有了优越感。但是城市大如迷宫,对我这种没有方向感的人,经常走着走着就迷路了,或永远都像个局外人,被动或主动保持着距离。而城市的虚荣鼎盛、富丽堂皇,不是让人过度迷失在物欲的漩涡里,就是彷佛一面让你无所遁形的大镜子,照见你的不足和不满,甚至让你感到心虚或气馁。没有本事力争上游,也不想随波逐流,不管在一个城市待多久,终究是个无处安心的边缘人。

 

  我家位在半山腰上的别墅区,其实环境还不错,隔壁还空着,据说要卖三百五十万台币,卖了半年还卖不出去,那证明小市镇的房子真是不值钱,何况还是郊区。这房子要放在寸土寸金的大城市,恐怕再多活一辈子也买不起。就连豪华大厦的一个小鸽子笼,都不见得有我可以落脚的地方。记得最早之前,要是有朋友来我家,得顺着山坡小路往上走,越走越荒凉,会疑心这里能住人吗?

 

  能。我都住了二十几年了,偏僻意味着远离尘嚣,境界看似高了,生活其实也会有诸多不便。以前没车,天一黑,一般也就不打算出门了。现在有车方便多了,车子一开,十几分钟就到市区。但大半时间,地偏心更远,吃饱喝足之后,也没必要非去哪里不可。


  有车真好,我跟朋友都这么认为。南投这个小市镇连公交车都没有,你在街角站一天,也未必能拦到一辆出租车。没有自用车,好歹也要有辆摩拖车代步。我有车,虽说是超过十年的老爷车,路上稍有碰撞,甚至都懒得下来察看。但就这样一部交通工具,还是方便我们可以走远一些,也走近一点。自由如风啊,我想,我也渴望。不过,老爷车状况多,还不敢走太远,也习惯熟悉的地方。

 

  南投就是这样一个好地方,真的,每次回来就好像从来没有离开过。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com