台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

我在台湾的童年生活

时间:2016-05-09 11:08来源:台儿庄新闻网 作者:左永霞 点击:

  “我于1960年出生于台北,在台北生活了二十来年,后来到海外留学,再后来定居加拿大,现在我来到了深圳,并在这里创业。受父亲的影响,我从小在骨子里就认定自己是中国人,我跟人说得最多的就是我是浙江海宁人。”11日下午,加拿大籍华人、加拿大地球村多元文化教育协会会长吴凤瑶做客宝安文化茶座,为读者们讲述她在台湾的童年生活。  

 

  父亲盼了10年也未能回来


  吴凤瑶说,她的父亲是浙江海宁人,后来从军,于1949年随国民党去了台湾。她小时候经常听父亲讲上世纪50年代台湾的人们的生活。那时的村庄、民居、生活习俗、农业、饮食、服饰、婚嫁等,皆与大陆无两样。当时台湾居住着客家人、山地人、漳州人、泉州人以及内地其他省的人,其中山地人为土著。山地人在山上住,漳州人在山坡住,泉州人多住在平原。由于大家大多来自不同的地方,因此在台湾可以吃到粤菜、湘菜、川菜等,而且由于大家的语言、生活习惯相同,多元文化在这里汇集,并很快融合。


  那时的台湾经济贫乏,房屋矮小,道路不通,百废待兴。那时也有小市场,一些农产品在这里交易,孩子们可以在市场买到爱吃的糖葫芦和面条等,也可以从艺人手中买到泥人等小玩意。村民们种稻谷,到山上采茶,养鸭子,农业是经济的支柱。她还给大家讲了台湾人的一个生活习俗细节,去河边洗衣服,客家人与福建人习惯完全不同。客家人洗衣服,习惯背朝水,面朝岸边,主要是因为没有安全感,担心有人从背后将其推下水;而福建人则安全感明显强一些,洗衣服时则是面朝水,背朝岸边。
 

  父亲和他同去的很多军人都日日夜夜盼着能回到大陆,日夜想念着他们在大陆的亲人,想念他们的家乡,可现实却非常惨,两地不通往来,互相得不到任何消息。盼望了整整10年后,他们却仍然看不到一丝希望,以致很多人都快要崩溃了。一些上了年纪的人,更是担心自己这一辈子再也无法回去了,自己的骨灰也没法回到大陆。于是,一些人纷纷退伍,与当地的姑娘结婚生子,繁衍下一代。他父亲便是在这样的背景下,于1959年娶了当地的姑娘即她的母亲。一年后,母亲生下她。随后,母亲又为父亲生育了5个子女。

 

   

 

  在父亲的棍棒教育下长大成人

 

  吴凤瑶说,父亲对6个孩子的教育非常严厉,一直用中国传统的教育理念教育孩子。他信奉“棍棒之下出孝子”,只要他们做错了事情,父亲必定让孩子们罚跪,让孩子们跪祖先的牌位。有时候甚至抽出皮带就打,打完又给孩子们涂碘酒,语重心长地说:“你们不听话,如果爸爸不打,你们长大了就成不了器,那样的话我们怎么回得了故土呀?”一家人吃饭时,一定要父母动了筷子,大家才可以吃。而且每餐都有肥肉,父亲要求大家不能挑食。此外,父亲还不让她和妹妹学舞蹈,因为他一直固执地认为舞蹈是日本舞伎才学的。父亲给她们买来古筝,要她们练古筝,让她们从小学习琴棋书画。

 

  当时,他家6个子女中女孩少,男孩多,晚上睡觉时分两间房,中间有个窗户,于是他们几个晚上睡不着时经常隔着窗户讲话。但一旦被父亲听到,他便会上来严厉地跟他们说:“食不言寝不语。”父亲还经常偷看她的日记,并且在日记上写评语,帮她修改错别字,有时还会骂她“乱造句”、“乱用词”。由于她是家中的长女,因此她从小听父亲讲故事最多。父亲经常给她讲他在大陆的家人,他总说怕自己老了来不及讲。父亲说吴凤瑶在大陆还有个大娘,有2个哥哥和2个姐姐,他离开大陆时她最小的姐姐才2个月。他要他们姐弟6人长大后一定要回去找到在大陆的亲人,10个兄弟姐妹一定要团结。1988年,父亲没有等到一大家人团聚便去世了。不过幸运的是,后来他们找到了自己在大陆的亲人,大娘、哥哥姐姐、七叔公、祖母等人,父亲的骨灰也回到了故土。目前,她的兄弟姐妹中有好几个都在上海,且都过得很好。
 

  父亲从小就教他们要懂得感恩,要懂得付出与回报社会。两岸互通往来后,她弟弟带着弟媳妇去海宁寻亲,找到了他的哥哥姐姐们。后来,弟弟、弟媳还找到了安徽收留他祖母的一户农家,给这家人下跪磕头道谢。他的七叔公和七祖母如今还住在海宁,弟弟找到他们后给他们在当地买了房子,让他们安享晚年。每年清明,他们兄弟姐妹们都会回海宁祭祖。

 

 

 

  庆幸自己生长在和平年代

 

  1962年,台湾第一家电视台开办。由于她母亲是台湾一个地主家的女儿,所以家里相对富裕,因此电视台一开办她家就买了电视机,她从小就看上了电视。台湾人的家庭观念非常浓。她家也是如此,她上小学、中学时都住在家里,直到上大学后,她才住校。由于大学和家离得很近,她其实完全可以住在家里,但父母为了锻炼她的独立性,还是让她住校了。不过,她三天两头往家里跑,把换下的衣服拿回家。


  1966年,台湾打出“复兴中华文化”的牌子,那时她在上小学。学校要求学国学,讲普通话,不准讲闽南语,更不准讲日语。不过,这对他们姐弟6个却是一件好事。因为他们从小一直说自己是中国人,当时他们身份证上的地址写的也都是浙江海宁。她说,当时大家都盼着回大陆,所以地址都写自己的祖籍地。后来,她上中学时,恰好升中学已不用考试,她又有幸享受到了这一政策。而且,在她的中学时代,学校提倡爱的教育,老师、家长都不可以打骂孩子,而是要以爱心去感染孩子。


  上世纪60年代至80年代,台湾经济进入快速发展时期。政府采取引进外资政策,通过“工业取代农业”、“低廉工资代工”等经济措施,让出口大幅增加,实现了经济发展、物价稳定的双重经济目标。小时候母亲经常跟她说:“走,我们去打两小时的糖果工。”于是,她便跟着母亲去做糖果工,就是帮忙包装糖果。后来,台湾的经济好到了一定程度,人们便越来越需要两岸开放,互通有无。


  随着两岸往来的频繁,彼此对对方的了解增多,误会减少。现在在台湾,激进分子只是少数,大多数民众都不愿意参与所谓的政治,都一心希望自己的生活能过得好,许多商人来到大陆投资办厂,为两岸的经济发展、文化交流等作出了贡献。

 

 



 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com