台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

台上琴瑟弦管传万世 掌中公侯将相弄春秋 ——台湾布袋戏第五代传承人薛湧先生说布袋戏

时间:2016-04-06 09:25来源:台儿庄新闻网 作者:时培京 孔浩 点击:

  台湾著名掌中木偶(布袋戏)表演艺术家陈锡煌大师弟子一行二人,日前乘飞机辗转至台儿庄国际会展中心,应约参加2013年中国(台儿庄古城)非物质文化遗产博览会。记者在鲁南陶瓷研究会专访了布袋戏第五代传承人薛湧先生。

 

 

“布袋戏大师陈锡煌也想来”

 

  薛湧说:“陈锡煌先生也想来,不过他今年85岁了,是国宝嘛,我们为他的健康着想,就说:你去了不放心。保险公司又不给您保险。这次就别去了,我们先去探探路。你不是在准备明年非遗博览会的作品么?您老人家先好好地做着吧。”

 

  大师他还是有些不高兴,想来看看参展情况二是看台儿庄古城,徒弟为他的健康担心,所以就同意了,不过,他明年的博览会打算要来。

 

  薛湧先生说介绍说:“台湾布袋戏有三百五十余年历史,最初于顺治十八年(1661年)从闽粤沿海一带传入。起初流行于台湾嘉义、鹿港等闽南人聚居地区,道白曲调均带闽南乡音,被闽南人称为家乡戏。后来逐渐扩散到台湾全省。及至50年代,登记在册的500多个偶戏班,又因受到所谓现代艺术冲击,仅存无几。只有台北许王的小西园、李天禄的‘亦宛然’等少数几个班子,仍保留有漳泉布袋戏的余风。

 

 

 

  台湾布袋戏有确切传承谱系记载至今已经五代了。第一代何许土,第二代为著名的布袋戏师傅许金木,第三代李天禄(亦宛然班),第四代则是布袋戏集大成者陈锡煌。

 

  陈锡煌生于台湾布袋戏世家,从小跟着父亲李天禄的剧团,每天看戏,耳熏目染,累积经验,久而久之,自然学成。特别的是,他跟随过西螺“新兴阁”钟任祥等人学艺,因缘际会参与了台湾当代布袋戏重要的几次转变,结合了南北演技,成为演技派的一代宗师。陈锡煌60岁时,与其弟弟李传灿跨海来泉州学习提线木偶,拉开了两岸“木偶界”交流的新篇章。2009年,陈锡煌被提名为台湾第一批非物质文化保存者,是木偶戏中唯一的一名保存者。

 

  陈锡煌有传承弟子10余人,这次来了两位薛湧、陈冠霖,均为布袋戏第五代传承人。陈冠霖是高三学生,就要考大学了。薛湧说,陈锡煌经常挂在嘴边的话是:“台湾布袋戏如果没有了,很  可惜。只要有人想学,不管学操作,学做头戴、学戏种,我都教,外国人想学,我也教。”

 

  统布袋戏的坚守者

 

  布偶的头是用木头雕刻成中空的人头,除出偶头、戏偶手掌与人偶足部外,布袋戏偶身之躯干与四肢都是用布料做出的服装;演出时,将手套入戏偶的服装中进行操偶表演。而正因为早期此类型演出的戏偶,偶身极像“用布料所做的袋子”,因此有了布袋戏之通称。

 

  布袋戏一般需要两到三个人同时演出,边演边唱,有的剧目的唱腔和京剧相似。 传统布袋戏,演绎的是小戏(又称小笼),大多演义小人物的悲欢离合。也有根据《三国志》《隋唐演义》改编的故事,“掌中公侯将相弄春秋”即来源于此。布袋戏行当角色受京剧影响,大致有生、旦、花脸、末、丑,在闽南语里面净不是容易表达的,所以称做花脸。开始的时候,有七小丑,它们只是配角,受到广大观众尤其是小孩子们的喜爱。“我现在也只是在整理布袋戏资料的阶段,下一步总结它的角色在不同时期流变。由于现代布袋戏的发展,使其角色有许多增加,即使是传统的布袋戏角色划分也不是定例,所以要细细研究。”

 

  以陈锡煌为代表的传承人,是坚实的传统派布袋戏坚守者,力争保持原汁原味,再尽可能的范围有所发展创新。陈锡煌表演旦角最为出神入化,可以表演用梳子梳头,以及各种非常细腻的女性生活动作。陈锡煌做了改进,加入一根小竹竿,我们称之为“天下通”。小旦表演梳头的动作,竹竿联在手腕,表演者的劲力作用在手腕,就能实现小旦细细的梳头。  

 

  薛湧说:“布袋戏,包括是制作与表演,二者综合了刺绣、雕刻、美术、音乐等诸多艺术门类,如表演,所用配乐均为一人演唱,这就需要表演者有很强较广的艺术素养,适合不同人物的唱词。它布袋戏制作主要技法有绣、描、拗等。这次,后台戏乐班子没有来,行李超重,我们直接播放配好的音乐。”

 

  现代布袋戏,以霹雳布袋戏为代表。霹雳布袋戏台湾在1980年代开始新发展出的一种电视布袋戏,隶属霹雳国际多媒体股份有限公司,由董事长黄强华及总经理黄文择所领导制作,采长篇单元剧方式演出。由于每出剧集名称前皆冠以“霹雳”两字而得名。由于霹雳布袋戏吸引了广大的观众,而使