台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

海峡两岸交流基地工作研讨会召开

时间:2014-12-23 11:21来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:朱大明 点击:

  12月19日,海峡两岸交流基地工作研讨会在台儿庄古城召开。国务院台湾事务办公室主任助理龙明彪出席会议并讲话,市委书记、市人大常委会主任陈伟出席并致辞。省台办主任张雪燕,中国社科院台湾研究所所长助理彭维学,市委常委、宣传部长张宝民,市委常委、秘书长孙欣亮,市政协副主席、市委统战部部长陈伟出席会议,区委副书记、区长王辉出席会议并作了题为《建好古城基地平台,服务两岸交流基地工作》的报告。全国11家海峡两岸交流基地负责人参加会议。


       陈伟在致辞中介绍了枣庄的历史人文和经济社会发展情况。陈伟强调,枣庄市委、市政府高度重视对台交流工作,在市十次党代会上把建设海峡两岸交流基地确定为加快城市转型、建设“幸福新枣庄”的五大战略定位之一。在国台办和省台办的精心指导下,在台儿庄海峡两岸交流基地的带动下,枣台两地合作之路越走越宽,交流活动越办越有声势,民众感情越来越深,对中华文化的认同感也越来越强。连战、吴伯雄、郁慕明等多位台湾知名人士先后来访,极大提升了枣庄在台湾的知名度和美誉度。依托交流基地,先后举办了第三届两岸汉字艺术节、台儿庄大战战史研讨会、两岸春节文化博览会等30多场大型两岸交流活动,枣庄与台湾双向往来人员规模连年翻番。这次研讨会在我市召开,充分体现了国台办、省台办对枣庄的关心和厚爱。我们一定以此为契机,学习各地的先进经验,切实把台儿庄海峡两岸交流基地建设好、利用好,为增进两岸文化认同、推动经贸合作做出应有贡献。


  龙明彪肯定了枣庄在对台工作和交流基地发展建设中的做法,指出海峡两岸交流基地在两岸交流中发挥了积极作用。他说,2009年12月16日,国台办批准在枣庄台儿庄设立全国首个对台交流基地。五年来,台儿庄海峡两岸交流基地建设取得长足发展,示范作用不断扩大,品牌效应日渐凸显,既服务了枣庄经济社会建设,也有力推动了枣庄对台工作发展。国台办在总结成功经验的基础上,不断推进交流基地建设工作,目前全国共批准设立37家海峡两岸交流基地,涵盖了17个省区市,助推了对台工作的新发展。


  就做好下一步海峡两岸交流基地工作,龙明彪提出四个方面的要求:一要将交流基地作为各地开展对台交流工作的重要平台,紧紧围绕中央对台方针政策,结合本地实际,充分挖掘对台交流资源,努力实现“一地一特色、一地一品牌”的工作目标,不断提升交流水平、质量和效益。二要做好交流基地建设与当地经济社会发展的结合工作,实现政治、经济、社会效益相互促进、相辅相成,使交流基地更具有生命力和活力。三要将交流基地建设纳入当地对台工作规划,推动基地建设长远规划和阶段性目标相统一。四要健全完善交流基地的管理机构,加强人员、编制和经费保障,确保交流基地工作有效运转。


  王辉在报告中指出,台儿庄古城是大陆首家海峡两岸交流基地,是两岸交流基地的重要平台。我区始终坚持以古城恢复重建、建设优质两岸交流平台为载体,以策划实施涉台文化展示项目和加强对台招商营销为两翼,以服务开展各类对台、涉台交流活动为抓手,积极开展各项对台工作,取得了一定成效。先后有10多家台湾商家入驻古城,从业人员过百人,吸引台湾游客7万多人。
 

  王辉强调,在下一步海峡两岸交流基地工作中,将进一步做好涉台文化展示、丰富交流基地内涵;立足优势、突出特色、发挥古城的龙头效应,打造优质交流平台,促进两岸交流。


  会议期间,与会人员考察了台儿庄古城海峡两岸交流基地,并参观了台儿庄交流基地五周年建设成果展。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com