台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

台湾自由行

时间:2014-05-23 10:10来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:admin 点击:

  自由行是一种新兴的旅游方式,在台湾俗称“机加酒”,即机票加酒店。与团体旅游相同的是,由旅行社安排住宿与交通,但自由行没有导游随行,饮食也由旅客自行安排。此外,自由行不同于半自助旅游,因为旅客在航空公司航班与饭店的选择上均受到限制,但行程安排的弹性与半自助旅游相同。目前开放城市:第一批:北京、上海、厦门;第二批:天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳。

   台湾是个呈南北狭长型的海岛,面积有3.6万平方公里(14,400平方英哩),台 湾不大,但蕴藏的自然资源和人文风貌却十足可观。 在自然资源方面,由于地层板块运动不断的进行,造成台湾复杂多变的地形地貌,高山、丘陵、平原、盆地、岛屿、纵谷与海岸等景观丰富;再加上北回归线恰好从 中通过,使台湾同时拥有热带、亚热带、温带等各种自然生态。

 

漫游台湾
   

  台北故宫、101大楼、西门町、台东、台南、嘉义、花莲[1]、云林、南投等各地的美食夜市,可探访太鲁阁气势磅礴的险峻高山峡谷;七星潭、石梯坪、太鲁阁、野柳、北海岸等更多美丽风景。

 1.1 阿里山

   可到位于阿里山海拔1300公尺左右阿里山邹族文化部落里面的高山茶园,也是阿里山茶的最佳产地,寻找到真正的阿里山姑娘和少年,去体验优游吧斯之旅,(根据天气情况,可在园区体验到在云中漫步的感觉&四到七月会有漫天飞舞的萤火虫);领会歌曲高山青其中的意象,喝一本真正地道的阿里山好茶,享受原住民的文化,体验台湾的真善美,了解到阿里山文化艺术气息。在园区还有08年参加央视星光大道获得季军的猎户座组合,驻点演出。

 1.2 垦丁

   可来到南台湾的垦丁,台湾最南部的地方浓厚的海洋渡假气息让人感到轻松自在,享有「亚洲夏威夷」的美誉。
 

1.3 日月潭

   来到日月潭则是一颗耀眼的山中明珠,湖山共融的景色教人叹绝! 而花东海岸和纵谷,保留了东台湾最纯净的自然气息﹔离岛的金门,马祖与澎湖,则以丰富的地方特色、人文史迹拼凑出与众不同的风情……这些都是宝岛美丽的召唤与邀约!

1.4 台北

   台北市位于台湾岛北部,台北盆地的中央,四周与新北市挨着。全市面积272平方公里,是全省的政治、经济、文化和教育中心,为台湾第一大城市。 公元1875年(清光绪元年),钦差大臣沈葆桢在此建立了台北府,统管台湾行政,从此有“台北”之名。1885年,清朝政府在台湾建省,首任巡抚刘铭传将台北定为省会。1949年后,这里仍然是最高行政机构所在地。台湾是中国神圣领土不可分割的一部分。历史上,台湾曾被西班牙、荷兰、日本先后占领过。抗日战争胜利后,台湾重归中国的版图。1949年后,由于众所周知的原因,台湾与祖国大陆处于分离的状态。50多年来,台湾的政治、经济、文化、社会等发生了巨大变化。台湾岛是中国的第一大岛,位于祖国东南沿海的大陆架上。台湾扼西太平洋航道的中心,是中国与太平洋地区各国海上联系的重要交通枢纽。

2 台湾特产

  台湾是祖国美丽富饶的宝岛,由于四面环海,珊瑚资源丰富,有“珊瑚王国”之称。此外,还有当地的油纸伞,继承了广东潮州伞的特点,实用,而且是上好的竹制手工艺品。其中以高雄“美浓广荣兴造”的油纸伞,最具代表性。 乌龙茶及大理石、玉制品是台湾较出名的特产。尤其是乌龙茶,味正香浓,是送客佳品。乌龙茶品种繁多,价格差距颇大,购买是最好有当地朋友陪伴。 台湾的其他一些特产有:珊瑚贝壳艺术品、台北士林名刀、玻璃器皿、莺歌镇艺术陶器、新竹柑橘、屏东菠萝、旗山香蕉、台东香茅油、苗栗大湖草莓,海味名吃盐酥海虾、火把鸡翅、当归鸡、嘉义新港饴、台中太阳饼、宜兰金枣糕、新竹米粉等。 如果想馈赠亲友或作为纪念品,花莲石雕、澎湖四宝、美浓特产、枝仔冰、冈山三宝,可作为首选的礼品。
 

2.1 台湾美食

   由于兼融闽南、客家、外省及原住民等不同的族群,形成多姿多彩的人文色彩,无论在宗教信仰、建筑、语言、 生活习惯及饮食风味上,均处处展现和谐共荣的缤纷景象;其中「美食」为最鲜明的一项代表,举凡台菜、客家菜、湘菜、川菜、日式、韩式料理,或是传统小吃、 地方特产美食,呈现出多元丰富的美食飨宴,使台湾美食之名备受各界肯定。

   吃,是了解台湾的一种方式,台湾全省319个乡镇,各地皆有可囗小吃。欲满口腹之欲,可到每个歇脚处品尝各类香醇美食,闻一闻台湾的味道。比较有特色的小吃有:高汤馄饨,九份牛肉面,老天禄,基隆“鼎边锉”,彰化肉圆,臭豆腐,棺材板,风味肉粽等。 阿给是日本话“油炸豆腐”的译音,这可是淡水名产。阿给是将四方形豆腐做成袋状,填入事先炒过的粉丝,以鱼浆把开口糊上,蒸熟,再淋上特制的甜辣佐酱,令人垂涎三尺。台南市的小吃不只花样繁多,而且历史悠久,已在全省享有盛名。其中要首推“度小月担仔面”和“黑桥香肠”,这两种小吃在当地深受食客们的偏爱。 台湾盛产各种热带、亚热带水果,街上到处是水果摊,所以吃水果也是台湾人的一大享受。

2.2 旅游摄影

  台湾景色优美,让人游客流连忘返,到台湾旅游当然少不了摄影留念。旅游摄影是台湾最新流行的旅游服务型态,在旅行过程中有专业的摄影导游一对一随行,不仅带领情侣、夫妻档进行台湾的深度旅游,也使用最专业的摄影器材纪录下行程中点点滴滴。其中以台湾中部因景点最多,因此旅游摄影服务更为盛行。

3 台湾旅游政策

  大陆游客赴台游属团体游,限5人以上、40人以下;开放的个人行,一个人就可以申请赴台。

  个人游将比照团体游的双审查制,必须先取得大陆赴台证,再向台湾申请入台证,签证有效期为三个月(比团体游六个月短)。

  2011年6月12日在厦门举行的第三届海峡论坛大会上国家旅游局局长邵琪伟发布消息:大陆居民赴台“个人游”将于6月28日正式启动,首批试点城市是北京、上海和厦门。两岸双方还同意开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区的个人旅游,并尽快协商具体实施安排。中共中央台办、国务院台办主任王毅宣布:在厦门暂住1个月以上的非闽籍居民都可在厦办理赴金门旅游。

  • 符合赴台自由行的大陆游客有两种:一是20岁以上的成年人,需提供不动产、存款或信用卡额度等财力证明之一;二是18岁以上的在读学生不必出具财力证明。
  • 大陆游客提供的财力证明,可以是房产证明,也可以是20万元新台币(约5万元人民币),已经存款超过三个月的存款证明,或者是55万元新台币(约12.3万元人民币)以上年薪证明之一。
  • 两岸不采用保证金制,而改为“双保”制度。即一方面大陆游客需提供1名在大陆的亲属作为紧急联络人;另一方面,台湾负责办理入台证件的旅行社也需负担保之责,2项条件缺一不可。
  • 赴台自由行的大陆游客还需投保200万元新台币以上旅游平安险,保险额度应符合赴台自由行的天数。
  • 根据两岸的规划,大陆赴台自由行将严格限制人数,每日上限500人,入台证有限期3个月,每次最多停留15天,可申请延长,一次最多延长7天。
  • 如果发生大陆游客逾期未归的情况,台湾会首先通知大陆紧急联络人及代办旅行社寻找,如果超过7天依旧未归,该大陆游客及大陆紧急联络人将被台方记入档案,3年内不得以任何名义赴台。
     

3.1 开放城市

  第一批:北京、上海、厦门

  第二批:天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳

  在北京、上海、天津、重庆、广州、深圳等6个流动人口较多的城市,允许符合条件的非本市户籍就业人员和高等院校在读大学生也可申请赴台自由行。


 4 台湾交通

  岛内打车16元起步

  在台北出行,主要是捷运(地铁)、公车(公交)和计程车(出租车)。

  捷运的票价是按乘车站次计算,若办理一张悠游卡既能享受便捷,又能得到优惠。在台北的捷运站办公地点,第一次购买悠游卡需要500新台币,其中包含100新台币押金和400新台币可用车费。

  公交每段15元新台币,两段30元(以此类推)。台湾各主要城市出租车是按表计费,是1.5公里75新台币(约人民币16元)起跳,续跳每300米加5元(约人民币1元)。台湾交通与大陆一样是靠右行驶,以摩托车为交通工具的人较多。

5 台湾气候

  雨水较多最好随身带伞

  台湾属于海洋性气候,大体而言全年温暖,四季中以冬春的变化较大,夏秋变化较小,年平均温度为22℃,平均最低温不过12-17℃。这里夏天十分炎热,秋天的台湾(每年9月至11月)天气晴朗凉爽,是适合旅游的好季节。台湾气候湿润,雨水较多,最好随身带伞。

6 签证办理 

  健检医美签证是目前门槛最低,也是唯一开放给全国民众不限省份皆可办理的台湾自由行方式;通过这种方式入台,除了有一天要到指定医院进行健康检查或医学美容之外,其余时间都可以自由活动,等同于自由行。

 6.1 自由行开放城市

  仅限13个城市:北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、杭州、广州、成都、济南、西安、福州、深圳

6.2 未开放城市

  未开放城市需通过办理健检签证(医美签证)赴台旅游。

6.3 所需资料

  1、营业执照复印件1份 盖公章

  2、在职证明1份(经理级别以上) 盖公章

  3、护照复印件1份,港澳通行证复印件

  4、身份证 正反面 复印件1份

  5、白底2寸彩照2张

  6、填写个人简历

  7、填写入台申请表

7 自由行证件

  1.《大陆居民往来台湾通行证》有效期为五年,个人旅游签证(G签)有效期为六个月

  2.台湾入台证有效期三个月,由送审之日起计算,在台最长可停留十五天。

  3.入台证办理时间:资料齐全七个工作日出证【但由于资料相对较多且入台每天赴台名额有上限,名额满将顺延出证日期,敬请提早办理】

8 台湾特产零食

   台湾手工蛋卷:台湾本土手工制作的蛋卷,用鸡蛋精制成薄薄的蛋卷,诱人的金黄色光泽,让你迫不及待地放进嘴里,迎来一口的香脆。

  由台湾维力食品公司出品的“张君雅小妹妹”系列零食,在台湾可谓红透半边天。大家爱买张君雅小妹妹,除了因为口感出色,还因为每一款零食的包装袋上都会有一条张君雅小妹妹的爆笑语录,让人吃零食之余还能欢畅一笑。(温馨提示:捏碎面吃多了易上火,要注意降火养生哦。)

  宏亚77松塔:细致酥脆,层次分明,口感丰富,强烈推荐的一款健康美味。上层散布着杏仁片,还有杏仁果粒点缀其中,再用白巧克力搭配酥脆的千层饼,先尝到浓郁的巧克力甜味,后跟千层饼融合,只尝一口就会被吸引,而且完全不用担心它热量高哦。

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com