台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 资讯 >

做活“古城+” 打造跨界融合 推动全域旅游发展

时间:2017-12-18 09:39来源:台儿庄新闻网 作者:张立 点击:
  自2016年2月被列入国家首批全域旅游示范区创建单位以来,台儿庄区依托独特资源禀赋,充分发挥古城溢出效应,围绕“中华运河文化传承核心区、国际知名旅游目的地、世界文化遗产”三大定位,积极构筑古城、湿地和运河文化体验的全域旅游格局,助推旅游转型升级,加快新旧动能转换。以台儿庄古城为核心价值点,大力推行旅游+N的跨界融合,实现旅游推动、跨界带动的效果。
 
  培育“旅游+体育”。积极申办省级和国家级的活动项目,打造建设体育休闲旅游基地,先后培育台儿庄国际冬泳节、龙舟赛、全国河钓大赛、汽摩大赛、马拉松、全国智运会、武术大会、首届中外搏击赛等品牌赛事,并获评山东省体育产业示范单位,随着众多体育品牌赛事落户古城,景区知名度和美誉度日益攀升。
做大“旅游+会展”。依托台儿庄古城,目前已经累计举办大型会展活动700余场次,培育非博会、年博会、海峡两岸和平论坛、苏鲁豫皖广电联盟、鲁风运河美食节等会展品牌,提升了古城的影响力。
 
  做强“旅游+节庆”。古城的节庆演艺品牌特色也日益突显,从元旦开始,所有的节假日和重要的时间节点都有一系列丰富多彩的活动。在冬季着力打造好客山东贺年会·台儿庄古城过大年旅游品牌。贺年会、开河大典、清明诗会、五一、端午、暑期、中秋、十一等,让活动精彩不断、从元旦到元宵节举办了华灯盛世花灯会、春节大庙会、春节旅游产品博览会、运河长桌宴、火龙钢花等一系列多彩的活动,为游客提供了一场传统文化盛宴。
 
  拓展“旅游+基地”。推动古城中医药基地、影视基地创建,建立了爱国主义教育基地、实践教育基地、婚庆产业基地、研学游学基地、干部教育培训基地等,很好地实现了细分市场目标客户群体的锁定。
 
  推进“旅游+综艺”。台儿庄古城积极融合,引进电视电影剧组和国内知名综艺节目进景区拍摄,目前已与山东电视台、苏鲁豫皖区县电视联盟建立了战略合作关系,电影《绣春刀2》、综艺《全员加速中》、《明星降临》、山西卫视《歌从黄河来》、《加油吧,主播》等节目先后在古城完成拍摄,景区人气空前高涨。
 
  发展“旅游+农业”。通过全域化布局、差异化定位、特色化发展,重点推进了祥和庄园建设、双龙湖湿地景区建设和运河湿地公园建设。依托古运河畔天然的自然风光和区位优势融合,着力打造与古城截然不同的风格与卖点。让游客在不同的景区内得到不同的出游体验和收获,竭力规避景区的雷同性建设和景区面积的盲目扩张,用有限的资源打造无限的风景,实现每个景区“有看点、有亮点、有爆点”的景区定位和发展模式。
 
  台儿庄古城通过整合全区旅游资源,提出“旅游发展全域化”和“门票政策同城化”的营销新理念,创新推出囊括台儿庄古城、运河湿地、双龙湖观鸟园、祥和庄园、台儿庄大战纪念馆等七个景点的全域旅游“一卡通”和“一票通”,对临沂、徐州和枣庄划为同城化地区,实行门票40元政策。走出了一条由观光游向休闲度假游转变、由古城游向全域游转变的发展之路。 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com