台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 资讯 >

台儿庄古城的这五年|“展馆文化的大百科全书”

时间:2017-11-27 11:35来源:台儿庄新闻网 作者:张立 点击:
  历史文化传承是一个民族生生不息的血脉,展馆作为历史文化积淀的代表,是连接历史与现实的文化纽带,也是了解历史、传承文化的无声课堂。五年来,台儿庄古城围绕大战文化、运河文化和鲁南民俗文化,规划建设了运河酒文化体验馆、台儿庄运河奏疏展馆等40余个展馆(博物馆),形成了内容丰富、布局合理、特色鲜明的展馆聚落。
 
  台儿庄是一座以战扬名的城市。1938年春天发生的中日台儿庄大战,台儿庄城内几乎“无墙不饮弹,无土不沃血”。目前,台儿庄古城大战遗址公园、台儿庄大战故事馆、关帝庙、清真寺等仍留有当年大战遗留的弹孔墙、旧民居等大战遗址。五年来,台儿庄古城利用丰富的大战文化资源组织开展了“忆抗战英烈、诵抗战家书、观史料展览、做红色传人”、“三万鲜花献英烈”、“铭记历史•放飞未来”等一系列活动,成为广大游客了解台儿庄大战文化的重要窗口,这些活动也受到了新华社、中央电视台、《中国旅游报》、山东省电视台的聚焦报道,台儿庄大战文化也逐步走进全世界人们的视野。
 
  商无水不兴,城无水不旺。台儿庄曾是一座因运河而兴的古城。沿运河往来的商船不仅为当地带来了庞大的人流、物流、资金流,更使台儿庄形成了独特的运河文化。五年来,台儿庄古城依托中华运河招幌博物馆、中国运河税史馆、台儿庄运河奏疏展馆、运河酒文化体验馆等与运河文化息息相关的展馆,再现这座应“运河”而兴的文化古城。
 
  五年来,台儿庄古城依照旧时繁荣的台儿庄建成了青楼文化展馆、票号文化展馆、运河烟文化展馆等一批文化展馆。通过复建的展馆,可以让人们多方面了解古城昔日的繁华和大运河畔独有的多元文化。中华珠算博物馆、中国邮政博物馆 台儿庄邮政博物馆、中华运河招幌博物馆等国家级博物馆落户台儿庄古城,将古城打造成为“展馆文化的大百科全书”。
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com