台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 住宿 >

1938军营客栈:体验战争主题客栈

时间:2016-04-29 14:25来源:台儿庄新闻网 作者:admin 点击:

  提到台儿庄古城,常常会有人与其他古城去比较。结果不难发现,他们似曾相识但又截然不同,周庄有水却不是大战故地;平遥的建筑古朴却没有水的灵动;丽江有城有水,却没有台儿庄这样厚重独特的文化积淀。来到台儿庄古城,既观赏了古运河,又体验了战地现场的英气雄魂,不免触发了思古幽情,在享受了时尚生活的同时,还领略了多元文化的交融荟萃。台儿庄古城既是一种沧桑豪迈,更是一种让人放松的古朴和典雅。 

 

  古城的悲剧命运是在抗日战争时期,在战火中夷为平地。古城不在,昔日难寻。但在如今复活的古城深处却能真的找到这样一家体现战争年代韵味的客栈,是的,1938军营客栈。

 

  我是在灯火阑珊中入住古城的,随便找了一家客栈住下。进去才发现这是一家以军旅概念为主题,是一所感受和体验军营生活的经济型客栈,进到庭院就有一种说不出来的其妙感觉,之后便是浏览屋檐下红灯串串的夜景,由于晚间少有游人,所以,恍如时空逆转,回到了几十年前,感受到了在静谧中那份古朴气息,甚至真的有嗅到谍战的气味,伴着运河流水的声音,很享受,很惬意。

 

  踏着吱吱嘎嘎的木楼梯,我按照房牌找到了我所属的房间,印象最深的要数提着行李箱推开房门的那一刹那,我被房间里的一切所打动,看到深黑色的地砖上扫得非常洁净、光滑,几乎看不到一颗灰尘,更别说纸屑了;床铺上的浅绿色的行军被叠得四四方方,棱角分明,就像块豆腐一样;古朴的家具上放着古朴的茶杯,真的是军营里的那种,拖鞋、毛巾、牙刷各就各位。连窗台上的暖水瓶都是那么的意味深长,仿佛那是不经意间的布局,具有和谐的美感。抬头看到的窗子上的玻璃,擦得几近透明。探下身子便是静静的运河,闲适的街道,亭楼错落,马头出墙,既有北方建筑的沉稳,又有江南建筑的俊秀。明清古商铺、古码头修旧如旧,古韵犹存。推门的吱呀声,回响着历史的余音。这里的一切真的打动人心,思绪不禁飘荡在抗战前的宁静……

 

  时代变换,时光荏苒,至今依旧展现着曾经的场景。在这里脑袋里不禁飘出来几组词,绿色军营梦、儿女情在军营、走进军营、别了军营、梦回军营。呵呵,是我浮想翩翩,想多了、想多了、不过这种感觉真的很美,是大美。这其实绝非是一般的文化经济作品,从完整复古的构建文化就看得出来,其用心不仅在旅游经济上,也绝非是以假乱真的艺术诉求和匠心所在,而是用心在文化上、在历史上,在现代人的人心慰藉上。于是有后说,不虚此行,他年再来。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com