台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 住宿 >

去体验旧时古城人家的生活

时间:2014-07-22 10:27来源:天下看台 作者:时培京 点击:

  


 

 
  枣树在万家大院西门口。

  古城的枣树有三棵,这棵没有遮拦土垣砖墙,没有疏篱柴草栅拱伏。坐在万家大院西门木门槛可以看到,从万家西巷北端看到他像一个绛紫色的生铁浇注的老人——你来时还是冬天。从水门安澜门摇船登岸后二十余步,或者从万家前万家码头,你看到的枣树是一位村姑了,她盛开的微笑是白中青色的花。这时已经是台儿庄古城五月的光景。

  白色是蓝印花布里抿嘴的白花,青色是小瓦砖墙的颜色,在一片青灰与雨黛色的五月古城,枣花是淳朴低眉顺眼的日子。枣树叶子可以当作绿色肥皂,捋下叶子蘸水来来回回揉搓,淡白色的汁液从青涩的身子挤压出来,粗黑的小手不敢回家洗,和小伙伴蹲在万家码头,带有枣树叶清香的小手像鱼饵引来小鱼。

 
 

 
   “八月十五打到了。”枣子下来了,放在竹篮,放在粗瓷碗,放在八仙桌,放在铜镜一样的托盏,二十一个字的铭文像二十一颗嫣红的印章:
  “尚方作镜真大巧,上有仙人不知老,渴饮玉泉饥食枣。”

  玉泉是越运河(一称月河)的水,枣是枣庄的大枣,枣庄出土汉代四神镜,有铭文如上所说的字样。仙人也知道饥渴,饿了“食枣”,你也可以当一回仙人,要在“七月十五红白枣之前”来到做摘枣子的仙人,仍不忘那个曾经的村姑现在则像甜润的少妇,没有扭捏没有羞涩,像七月八月的喝足雨水的青石板。

  那就到万家大院银杏树下有“渴饮”的“玉泉”。

  木桶汲来越运河水,葫芦瓢舀至铜炉慢慢烧来时,树荫布下凉凉的天网,竹筒里晾干的银杏树叶有缘人来撷取,置入水深火热的煎熬然后注入杯子,像黛玉葬花一样花入泥土进入急不可耐的肠胃。

  我来时银杏树落叶了,我扫了一些,放进白开水。喝到银杏树叶茶像白开水的颜色,白开水与白开水。万家大院的经营者袁总笑笑,示意员工不必再添。

 
 

 
  她的笑,是南方人的笑,她脸上的笑纹能够看到江南的水波。我不明白一个南方女人万家大院的设计师为什么留在了台儿庄,一心想买下万家大院。她看中了门西的枣树了么?她也有仙人的梦想?她喜欢台儿庄四百年的老祖母银杏树?她喜欢在少人的时候,坐在银杏树下,往事像运河水一样波澜无边,发动幽古之思。

  银杏树的形象,于鲁南一带汉画像石比较常见。台儿庄发现不少汉画像石上的银杏树双株共生,枝叶交叉,一雌一雄。银杏树实用价值自不必说,所蕴含的美好意味诸如长寿、多子多福等。至少在汉朝时,台儿庄的人们就已经非常喜欢了,张山子镇张塘村银杏树二千七百多年了。

  我想她会不会坐着坐着就成了银杏树叶的脉络,在运河边,被游客当做一片茶叶,一片明目怡神的树叶。她会不会坐着坐着就成了四月的枣叶,在泥灶旁,被老奶奶当作,一把把野菜,和五月的槐花、杨树花一样和上面,炸出焦酥的水郭野味。

  嫩嫩的银杏树叶少许加入饺子馅,饺子微苦,苦苦的女人好苦苦抵消苦苦的思念。那个叫巧嫂子的女人在月胧冥之时,摇着小船于万家大院后私家码头停泊。万老爷的书房在后院,书房叫做“友兰堂”。有人走出书房,有人想沿着万老爷走过的路线,看看那位多情的巧嫂子。

  苏州单身女子巧嫂子在万老爷初来台儿庄行医时,她给了这位郎中无微不至的照顾。后来,万郎中成为富豪,建起了深宅大院,从故乡接来家眷。万夫人紧紧盯着万老爷,不让他与巧嫂子来往。万老爷为此扩建了这个苏州风格的跨院,并在房屋后面建了一座私人码头,夜深人静的时候,接巧嫂子过来见面。万老爷私会情人,不是因为钱多而越轨,而是“苟富贵无相忘”,是情与义的体现。(转引自台儿庄古城导游词)

  万老爷为了表明心迹,以示续来生缘再结连理枝之意,找来数块带有十字穿环的汉画像石,向她表明在百年之后的冥国在复活的来生,她们将会被十字穿起来的环子永不分离如丝萝永固。十字穿环白天是看不见的,有情人夜坐小船经过能够看见,也许是检验她们的相恋爱是否可配来世情比金坚?

  万家大院大门上挂着“扶风堂”的匾额,风照样吹过,吹不老门前一左一右的海棠,吹落的时间像花瓣落下,好挽留住美好的时光。万夫人喜欢万老爷说她像海棠花。

  万老爷说这是游子的花。海棠盛开了离愁别绪,盛开着香飘至山西的乡愁。巧嫂子明白,万老爷常说古人称海棠为断肠花,凭藉花儿抒发男女一时相聚长久才能够一见的怊怅。用现代话说是花语,代表的是长相思。

  四月,海棠还没有开。郁结的相思,抵挡不住初夏的风雨,它让古城有了初秋的味道,像李清照的冷冷的《声声慢》;夜里则像中秋。码头急急切切的步子踏来,桨声在催海棠花儿快快开放(鸬鹚扑扑楞楞只顾逮着吃不到的鱼儿),渔火永夜无眠,盼望的眼睛望穿越运河,也许这两株海棠在五月开,南宋陆游写的“猩红鹦绿极天巧,叠萼重跗眩朝日”不看也好。我似乎听见万老爷读起了《钗头凤》:“……东风恶,欢情薄,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。”

  一朵朵花怀的愁绪,几年年心台的离索。好似为了今日海棠花的迟迟发嫁,入住万家大院的世界旅游小姐像海棠花一样,一时缭乱了时间,于是做了些稍微的穿越,送给月夜约会的人儿;又匆匆前进,在未来的岁月——即将来到的六月,六月来万家大院看海棠花。
文字是爱与被爱没有血肉的代替者。海棠树是有情人的一树相思。



 

小贴士:

 

“万府酒店”地址:山东省枣庄市台儿庄古城内 

 

电话:0632-6858555

 


 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com