台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 景点 >

漫步步云桥

时间:2017-12-01 16:52来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:朱瑾洁 点击:

   今天天空格外晴朗,傍晚时分,闲暇偷懒之际,我独自一人信步来到台儿庄古城步云桥,桥上的大理石扶手栏杆早已镶嵌进夕阳临坠草丛前斜洒的那缕余晖之中,愈显步云桥的娇贵和矜持。我拾级而上,倒垂的烟柳轻拂衣衫上的撲土,我的心为之一颤,谁在频频招手?

  在桥的中间,抬眼望去,不远处一艘渔船静静地停靠在古运河畔的避风湾,虽然暂时没被渔家摇桨而渔,但从河中央渐已形成的涟漪上,已经看到,再过几天就该是渔家收获的日子,古运河上将再现“最是蓬窗心惬处,雨晴绿野出耕人”画面,给远方的游客平添到家的假象。
  时节虽到春季,但天气依然寒冷。游到酣畅处,有心伸手指指引起身心共鸣的景致,可刚出袖口的手指就遇到刺骨的寒风,顿感浑身上下拔凉拔凉的。从身旁桥上经过的游人陆续不断,或许有人依然想借前人李克敬之履而平步青云。今日漫步步云桥,除欣赏美景陶冶情操之外,倒也盼念借力已走捷步的李克敬,也来个“平步青云”的时来运转。
  从小在京杭大运河古运河畔长大的我,站在步云桥上,我的心并没有产生“远香近臭”的感触,而对于这里的古驳岸、古码头、古船闸、古石桥……,我都有热情不懈的真爱和挥之不去的痴情,恰如镶嵌心田的倩影,永恒驻守心田。
  “人在长亭深处好,风帆一一眼中来”。早在200年前,乾隆皇帝是否把今天的景致早已描绘好了?我倒觉得有点真实。
  来到步云桥的游客,都对桥上的楹联“梯级可谐欣捷步,云程有路喜先登。”情有独钟,纷纷拿出相机拍照,或者干脆和楹联合影留念。不知道他们是否知晓这副楹联所包涵的丰厚文化底蕴和优良的中华民族传统美德,那就是只要好学就可成为国家栋梁。沿着桥面上的石级抬脚而上,无不为美轮美奂的石雕艺术而叹为观止。桥面中央雕刻的大理石图卷,丰满的故事,凸显了内涵,使人过目不忘,记忆犹新。
  再次从袖筒里伸出手掌,紧紧握住步云桥上大理石横杆,一股寒意穿透手心直达心窝。由于已经深得清人李克敬的点拨,我没有感到寒冷,但却从这直穿心窝的冰箭上,悠然获得了热量的裂变和慈善的凝聚。
  举目远眺,西面天际间的火烧云已渐渐褪去最后一层火红。
  步云桥,慢慢潜入京杭大运河水里,悄然坠入夜的怀抱。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com