台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 景点 >

美轮美奂的闽派建筑——天后宫

时间:2017-12-01 16:50来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:孔闯 点击:

      一处富丽堂皇的建筑门前雕刻着这样一副对联——“灵惠四海随施甘澍沛天下;圣感九天悠忽祥云舒众生”,这是在颂扬某位神通广大的神仙像及时雨一样充沛天下,像天上的祥云一样普施人间。

       为什么这幅对联会雕刻在这里,这里又是什么地方?
从整体上看,这栋建筑可谓金碧辉煌,磅礴大气;再看细节,彩绘精美。原来这是一处闽派建筑,叫做天后宫。这座天后宫位在台儿庄古城内,处于京杭大运河台儿庄段(月河)北岸。游客路过          总会注目观赏,赞叹这里的美轮美奂。天后宫供奉天后圣母,她是东南沿海民间普遍信仰的海神。中国古代航运技术较差,出海的海船往往面临着沉船的危险,人们畏惧大海的凶险,便把平安渡海寄托于海神。
  妈祖故里的人们来台儿庄经商、定居,同时也将南方的建筑风格带到了这里,便在运河畔修建了这座天后宫。1938年毁于战火,此为在原址重建后的天后宫,它建筑总面积为1508平方米,二进庭院格局,是目前我国所有天后宫中工艺最为精美的。
  大门两侧为钟楼和鼓楼,庙前有小广场,每天都会有《乾隆巡游台儿庄》《南狮》等精彩演出。运河岸边近靠码头的则是一座精美的天后宫牌坊,上面刻有“德泽四海”,寓意着天后的恩惠能够保佑苍生。燕尾脊上饰有镂空的二龙戏珠,其线条流畅,色彩鲜艳,并有鸟兽、祥云等各种图案纹饰。
  走进正门,左右为厢房,院内散布着十六个形态各异的石娃娃,有立、有卧、有笑、有思,十分可爱,“摸摸娃娃头,一辈子不用愁;摸摸娃娃腚,一辈子不生病……”游客们临走总会摸一摸石娃娃,祈求一份祝福。大殿石阶两侧有两棵三百余年的白蜡树,树上挂满了祈福的红丝带,两只石雕麒麟站在两侧,显得十分威武。
  大殿内雕梁彩绘尤为光彩夺目,庄严静穆,每一个细节精妙绝伦。大殿座基的青石板上也有着十分精美的雕刻,十二生肖围绕着。
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com