台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 景点 >

走进中国运河招幌博物馆

时间:2017-11-03 11:16来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:张立 点击:

 

 
 

   招幌是中国传统行业和店铺的标记,既是历史,也是文化。被乾隆皇帝御赐为“天下第一庄”的台儿庄古城曾经“商贾迤逦,一河渔火,歌声十里,夜不罢市”,商业十分兴盛,因而也留下了丰富多彩的招幌实物和招幌文化。

  中国运河招幌博物馆位于台儿庄古城船形街西侧,是经由国家工商局批准,由山东省广告协会、商标协会筹资,枣庄市工商局承建,是目前我国唯一的一座以招幌为主题的专题博物馆。据馆内工作人员介绍,狭义的招幌包括招牌和幌子,而广义的招幌还包括招徕市声。运河招幌博物馆取其广义,共展示了明清及民国时期各类招幌500余件,招徕市声60多种。
  招幌博物馆坐贾招幌展厅以京杭运河为轴线,选取了运河两岸不同行业的、颇具盛名的老字号作为代表,展示各行各业的招幌特点。同时通过穿插一些新老故事、商业逸闻趣事,向游客再现京杭运河沿线的商业发展和招幌文化。从北京出发,以全聚德、狗不理等为代表的京津食品行业,他们的招幌大多为字牌招幌和模型招幌两大类,既有字面的说明,也有产品直观的展示。
 
 
  香油坊以象征磨盘的圆牌为幌,醋坊以画葫芦的木牌为幌,古时人们认字的不多,所以采取这种象形的方式是最容易让人们接受和了解自己所经营的商品的。万家粮店也是老台儿庄的代表性商铺之一。粮店的招幌是一只没有底的斗,象征着粮食“量之不尽,财源不断”。粮店旁边紧挨着的郁家码头采用半景画与投影相结合的方式,再现了当时的台儿庄船商交易的繁荣景象,同时也展现了各色粮店、粉坊招幌。
  第二展厅明显热闹了许多,叫卖声、吆喝声、响器声此起彼伏。大碗茶,王婆卖瓜,菜煎饼摊,拉洋片……这个展厅里不仅再现了许多古代的小商贩丰富多样的经营种类,也讲述了许多古老的小故事,更重要的是向游客展示了古时人们的生活图景。
 
 
 
 
  对于流动的小商贩来说,除了自己的叫卖吆喝,有一个很重要的辅助性工具便是响器了,因而专门经营响器的商铺也不少见,提供的响器包括铁板、号筒、手摇铃、喇叭等。
  随着社会的发展变化,招幌的形态也在不断地发生着变化。但不管如何变化,目的依然只有一个,都是为了招揽顾客和推销产品,其背后所代表的,也是中国几千年人们的智慧。大运河之水依然奔流不息,台儿庄古城的招幌博物馆依然传承着运河两岸的招幌文化。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com