台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 漫游台城 > 购物 >

丁业广和他的“穆柯寨”酒业传奇

时间:2014-11-06 10:52来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:沈庆敏 点击:

 

  台儿庄区政协安排采写委员风采,在一串名单中,我选择了丁业广。选择采写丁业广,我却不认识丁业广。尽管不认识丁业广,我却知道丁业广。从好多人的口碑相传中,我知道丁业广是台儿庄区穆柯寨酒业有限公司的董事长,是他以坚忍不拔的执着,打造了穆柯寨酒业的醇美。  

 


穆柯寨酒业的科研大楼
 

  “穆柯寨”有口皆杯  丁业广因酒成名 一位朋友泡制药酒治病,自豪地对我说泡药的酒是丁业广给的“穆柯寨”高度原浆,固体发酵,五粮酿造,泡制出来的药酒绝对有效;枣庄东湖书画院举办枣庄徐州兖州三地书画名家作品邀请展,需要白酒赞助商,朋友说给丁业广打电话,弄几箱穆柯寨美酒绝对没问题;在市区人大、政协会议上,代表和委员们举杯畅饮穆柯寨酒,大家说,这酒是丁业广赞助的;2009年9月,在枣庄市走进“江北水乡、运河古城”首届全国书画大奖赛上,组委会用来接待贵宾的专用酒,为穆柯寨原浆酒;2009年11月,在中国汽车拉力赛组委会组织的“陕汽杯2009全国超级卡车大赛”上,组委会指定的唯一接待专用酒也是穆柯寨原浆酒;上海枣庄商会成立周年举行庆典,300多位来自上海的客人汇聚台儿庄古城兰琪会馆,午宴饮用的也是穆柯寨酒……穆柯寨美酒“有口皆杯”,丁业广作为穆柯寨酒业的掌门人,也就在我的印象中成了耳熟能详的名人了。

 


酿造车间里,丁业广干起活来真是一把好手
 

  于是,我欣然选定了丁业广作为我的采访对象。走进坐落在张山子镇黄邱山套穆柯寨山北麓侯孟村前的穆柯寨酒业有限公司,丁业广的书卷气让我好生诧异。作为一名民营企业家,我以为应该有一种老板的气派和富态的身材,没想到他竟然像一个中学教师一样文静内敛。说起话来慢条斯理。就在这慢条斯理地交谈中,我探寻到了他的人生与酒的不解之缘。 丁业广山重水复 “穆柯寨”柳暗花明 丁业广与酒结缘,是在1991年。那一年,丁业广从区国土局调入台儿庄酒厂任政工科长,此后历任厂办主任、酿酒总厂厂长助理、副厂长,忠仁酒业有限公司副总经理,忠仁酒业酒精厂厂长,一直工作在一线,主抓粮食酒和酒精酒的生产。

 


本为作者沈庆敏(中)在穆柯寨酒业的地下酒库采访
 

  2007年忠仁酒业公司破产,丁业广成了下岗职工。下岗了的丁业广经过一段痛苦的沉寂之后,忽然来了个旁逸斜出——自主创业,重操旧业,倾尽所有积蓄,注资加盟穆柯寨酒业有限公司,成为该公司的董事长。穆柯寨酒业有限公司的前身,是成立于1978年的原台儿庄区侯孟公社穆柯寨酒厂。创建之初,青砖水泥窖池、瓜干固体发酵,到后来生产穆柯寨二锅头、烧刀子、大曲、串香,酒厂规模不大,但生产出来的酒南销苏杭,北销黑龙江,更成为本地各种规格招待用酒的必选。那段时间,丁业广正在侯孟乡政府工作,对此记忆犹新。后来,由于体制的原因,穆柯寨酒厂厂长如走马灯般地更换,酒厂也跟着时而生产、时而停产。尽管2003年穆柯寨酒厂成功改制为民营企业,但由于历史的和现实的种种原因,经营也一直在不温不火中纠结着。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

 


好酒穆柯寨,俺再尝一回
 

  丁业广的注资加盟,使丁业广的人生之路和穆柯寨酒业一同实现了华丽转身。凭着18年酿酒一线实战积累的技术要领与营销经验,丁业广满怀激情与豪情,在穆柯寨酒业大显身手——扩大规模,大搞基础建设,提高生产能力;以人为本,招徕旧部,一批和丁业广一起打拼多年并一起被“破”失业的酒业精英纷至沓来;科技兴企,质量第一,不断开发研制新产品;研究属地传统文化,发掘并传承民间关于巾帼英雄穆桂英传奇的深厚底蕴,打造“穆柯寨”的品牌;诚信立业,开拓市场,坚持守合同重信用不动摇……短短五年年,从原来的只有几间厂房、两个酒海,十个酒缸的穆柯寨酒厂发展到现在拥有固定资产2200万元,专业技术骨干26人,生产专利10余个,占地面积60余亩,建筑面积8000平方米,年产3000多吨、三十多个品种美酒的穆柯寨酒业有限公司。期间,丁业广饱尝了创业的艰辛,千言万语、千山万水、千方百计、千思百虑、千辛万苦地破解千忧万难,很多时候要热脸硬贴冷屁股,身心备受煎熬,最后还得千恩万谢。

 


趁着酒兴,挥笔写了“积健为雄”和“观云听风”相赠
 

  对此,丁业广凭着坚忍不拔的执着,一步步地向前迈进。他说:“经历的难处太多了,反而说不出有什么难的了。”朴朴实实的一句话,实实在在的丁业广啊。 丁业广倾情打造  “穆柯寨”品牌成金 穆柯寨酒业有限公司坐落在台儿庄区张山子境内的黄邱山套穆柯寨山北麓并因此而命名。黄邱山套曾是八路军运河之队抗日根据地并因此而声名远播;作为黄邱山套十八座山丘制高点的穆柯寨山,传说曾是北宋时期杨门女将穆桂英占山为王的地方,因此便有了几多传奇色彩。出生并成长于此的丁业广,对此的了解与理解,远不止耳熟能详了。在黄邱山套方圆地域,穆柯寨的传奇与传说几乎家喻户晓,妇孺皆知。传说北宋时期,辽国犯宋摆下天门大阵。阵内毒瘴密布,宋军需要降龙木破解。

 

  降龙木是黄邱山套穆柯寨的镇山之宝,杨宗保奉命借取,与穆桂英发生争斗,巧结姻缘,穆桂英盗取降龙木与杨宗保共赴前线,并挂帅出征,大破天门阵,取得决定性胜利。穆桂英由此名垂青史,穆柯寨和降龙木也因此名扬天下。穆柯寨山势险峻,山上林木茂密,俗称“降龙木”的紫薇古树,每到春天,红花遍树,如彤云点点;山下清泉潺潺,有筛子泉、马刨泉、母猪泉等。得天独厚的地理条件,老五甑纯粮固态泥池发酵传统工艺的坚持,现代科技的提升,成就了穆柯寨酒窖香浓郁、绵甜醇厚、香味协调的特征。踏进穆柯寨酒业有限公司的科研楼,一抬眼望见巨幅的唐“醉八仙”图,当代嗜酒的八位学者文人跃然纸上,也彰显着丁业广作为一个酒文化传承者的品位。酒文化是中国特有文化沉淀的一种,酿酒的工艺,酒器的造型都蕴含着中国几千年文化的内涵,也是对中国文化的传承。当年穆桂英大破天门阵,得胜归来,用穆柯寨寨酒犒赏三军。

 

  丁业广熟知当地的人文典故,将穆柯寨酒本身所传承的中华酒文化,不断加以融合、创新,使之在一定程度上再现了悠悠几千年中国白酒所具有的文化内涵。作为酒文化的倡导者和践行者,丁业广带领他的员工,坚持泉水五粮生态酿造,先后开发出“穆柯寨”牌干酒、“穆柯寨”青花瓷系列酒、紫坛原浆、金原浆、银原浆、巾帼原浆等三十多个品种,其中穆柯寨国宝十二兽首酒2011年获安徽省首届中华酒器包装“优秀精品奖”。 讲诚信和谐发展;求完美开拓创新 就做酒而言,丁业广个性稳健,虽不善言谈,但也有泰山崩于前而色不变,麋鹿同于左而目不瞬的气魄。

 

  同时也有皇图霸业谈笑中,不胜一生一场醉的性情。这源于他对自己所酿造的穆柯寨酒“酒香不怕巷子深”的自信,也源于他对 “诚信、和谐、创新、完美”企业理念秉承与践行。对于市场的开发,丁业广采取煲汤式的方式,温火慢炖,慢工出细活,追求酒的质量的提升,不追求市场的膨胀的速度。他觉得守信万里还嫌近,无信一寸步难行。刚酿出的酒如毛头小伙子,有一股冲劲、烈劲,为去掉这股冲劲、烈劲,丁业广要求酒出厂需要经过三年以上的时间。经过三年以上时间的催熟,才显出穆柯寨酒的稳劲、香头、清洌、爽喉。酒龄到了,酒的品质上去了,饮者的口碑好了,又何愁销售呢。曾有沈阳的一家销售企业向穆柯寨酒业有限公司下了一个大订单,但由于当时酒的窖藏龄不够,丁业广断然让销售人员减少订单量。在他看来,人无信不立,企业无信不能生存。宁愿在经济上受损失,也不能在酒的质量上打折扣。就是因为信守这样的经营理念,穆柯寨酒业有限公司先后被枣庄市工商联授予“五好商会”称号,被山东省文明委、省工商局、省技术监督局等单位联合授予山东省文明诚信企业称号,多次被评为“重信用、守合同”单位,枣庄市消费者满意单位。丁业广也多次获得省市区级表彰奖励,还被市委市政府记二等功。 做公益扶贫济困,丁业广大爱无疆 穆柯寨口感醇厚,质地清纯,得益于穆柯寨的山、穆柯寨的泉、穆柯寨的土地与情缘的哺育和滋养;而丁业广给予穆柯寨的不但是源源不断的回报,而且将他的大爱辐射到各地。穆柯寨穆柯寨酒业有限公司研发出新的品种,丁业广不是急于推向市场,而是首先送给社会福利院的老人们品尝。

 

  不但如此,每到过年过节,丁业广还不忘给老人们送上穆柯寨福临门酒,祝福老人们多福多寿。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,丁业广心里不但装着孤寡老人,而他也将关注的目光更多地投向那些失学和即将失学的儿童,每年拿出专门资金,委托关工委救助那些贫困的孩子,使他们重新坐回到知识的讲堂。父老乡亲需要帮助的,丁业广伸出手扶一把。而他方有难,丁业广同样将穆柯寨爱的涓涓细流汇入到大爱的江河湖海。汶川大地震,丁业广带头捐款捐物,底下干部职工齐伸援手。在丁业广爱心的感召下,他们公司的党员除按时缴纳党费外,每年还和丁业广一样不约而同地拿出一千元的特殊党费,用以扶持那些社会上需要救助的人和家庭,以实际行动,践行共产党员的社会职责和义务,以无私的大爱,谱写穆柯寨酒业有限公司爱的赞歌。对于这一切,丁业广做得坦然。特别是他连续两届当选为政协委员之后,这一切做得更加义无反顾。他说,扶贫济困的公益慈善,是企业和企业家的社会责任。用爱温暖别人,自己得到的是灵魂的净化与升华。万丈红尘三杯酒,千秋大业一壶茶。“穆柯寨”——好山、好泉、好酒,更有好人丁业广。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com