台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
理论在线
站内搜索
当前位置: 首页 > 理论在线 >

让改革发展成果更多更公平惠及全省人民

时间:2018-02-02 08:40来源:未知 作者:admin 点击:

  民生问题涉及千家万户切身利益,是我们党高度重视的重大问题。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的十九大指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。并把带领人民创造美好生活,作为我们党始终不渝的奋斗目标。同时指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。
  

  1月25日,山东省省长龚正在省十三届人大一次会议上作的政府工作报告中指出:“提高保障和改善民生水平,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民”。民生问题涉及千家万户切身利益,是我们党高度重视的重大问题。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,党的十九大指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。并把带领人民创造美好生活,作为我们党始终不渝的奋斗目标。同时指出“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”。

  

  在保障和改善民生方面,山东进行了伟大实践,民生保障水平明显提高。2017年实现省标以下83.2万贫困人口脱贫;黄河滩区居民迁建规划获得国家批复;深入开展环保突出问题综合整治攻坚,PM2.5、PM10平均浓度比上年分别下降13.6%、11.7%;棚户区改造基本建成64.7万套,老旧小区改造惠及66.9万户群众,农村危房改造竣工率100%;全省普通中小学大班额化解工作取得显著进展;17市全部实现跨省异地就医住院费用直接结算;国家健康医疗大数据区域中心建设正式启动等等。一大批惠民举措落地实施,人民群众的获得感幸福感安全感不断提升。

  

  应当看到,全心全意为人民服务、为人民谋幸福、不断满足人民日益增长的美好生活需要永无止境,随着时代的进步发展,保障和改善民生的标准、要求会越来越高。如何不断提升保障和改善民生水平,满足人民对美好生活的向往?笔者认为,应把握好以下四个方面。

  

  首先要必须始终践行以人民为中心发展思想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,始终把人民利益摆在至高无上的地位,多谋民生之利、多解民生之忧,把人民群众的小事当作大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领和激发人民群众不断创造美好生活。

  

  其次要准确把脉民生诉求,充分用好互联网大数据,加强分析研判,准确把握不同发展阶段人民群众的所思所盼,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,提升服务社会民生的水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  

  第三要有的放矢突出重点。不同发展阶段会有不同的民生问题,要着眼民生领域普遍存在的突出问题,明确重点。2018年,山东把优先发展教育事业、提高就业质量和人民收入水平、加强社会保障体系建设、提高文化惠民水平、加快建设健康山东作为提高保障和改善民生水平重大举措,可谓目标明确,重点突出,抓住了保障和改善民生的“牛鼻子”。

  

  第四要创新方式强化落实。目标明确了就要狠抓落实,切实把服务人民群众的民生实事办实,办好,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,做到民有所呼、我有所应,民有所需、我有所为。同时,也要创新方式方法,实施互联网+工程,让数据多跑路,让百姓少跑腿,切实提升保障和改善民生的水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com