台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

【文化休闲娱乐服务项目】涛沟河湿地原生态景区开发

时间:2014-07-16 15:06来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:admin 点击:

涛沟河湿地原生态景色

 

【项目介绍】

 

     涛沟河湿地原生态景区,位于古城东侧,西起东顺路,东接涛沟河,北抵新沟河,南至运河北堤,占地约15平方公里,充分融合了湿地森林自然景观,是台儿庄古城国家级文化产业园湿地休闲度假区的重要组成部分,是融湿地观光、水上娱乐、文化休闲、农渔体验于一体的湿地休闲区,现在形成“一田两地三园”的布局。

 

【项目优势及市场分析】

 

      涛沟河湿地原生态景区,位于古城东侧,西起东顺路,东接涛沟河,北抵新沟河,南至运河北堤,占地约15平方公里,是台儿庄古城国家级文化产业园湿地休闲度假区的重要组成部分,是融湿地观光、水上娱乐、文化休闲、农渔体验于一体的湿地休闲区,现在形成“一田两地三园”的布局。

   

      “一田”即万亩湿地花田,以赵村湿地油菜花田为核心,成方连片分布在涛沟河西岸大堤、小季河南岸,其中核心区6000亩。春天万亩湿地油菜花竞相绽放,形成蔚为壮观的“花海景观”,成为旅游赏花踏青的绝佳去处。

    

    “两地”即原生态湿地、国家级钓鱼基地。难得的原生态湿地——涛沟河是苏鲁两省台儿庄、苍山、邳州三县(市)的边界河道,北接胜利渠,南连大运河全长16695米,平均河宽600余米,总面积8000亩,其中水面面积3200亩,滩涂3800亩,芦苇1000亩;涛沟河沿岸绿树环拥,水草繁茂,有机质丰富,为湿地水鸟提供了理想的食物和隐蔽条件,有鹳、白鹭、鸬鹚、信天翁等30多种鸟类来此栖息,“两岸十里垂绿树,涛沟稻田青蛙鸣、香蒲翠竹逐波流,运河湿地白鹭飞”使游人流连忘返。国家钓鱼基地——在原自然形成的垂钓基地基础上,计划延伸到小季河沿岸,依河道走向设置木栈道,并借助高差条件置石造景,辅以景观设计,构建不同形式的亲水平台,如水上步道、观景走廊等。并根据需要建设停车场地、游客服务中心等基础设施,着力构建国家级钓鱼基地。

   

      “三园”一是小季河湿地森林公园。地处古城文化产业园腹地,总面积约5平方公里。景区现有女贞、高杆石楠、石榴、紫薇、玉兰树、香樟、垂柳近百种绿化树种,青翠欲滴、水鸟翱翔,宛若雨林仙境,河流湿地和森林有机融合的生态景观。二是现代渔乐园,依托涛沟河丰富的渔业资源优势,在涛沟河大堤西侧,文化东路南侧,开发占地5000余亩的现代渔业项目,积极打造形成集观光休闲、垂钓体验为一体的现代渔乐园。三是生态农业观光园。由新龙葡萄自由采摘园和潇逸园生态观光农业园组成。力争把项目打造成苏北鲁南地区标准最高、面积最大、品牌定位最高的融观光休闲、自由采摘、垂钓游乐、农耕体验、乡村情调于一体的多功能休闲度假园区,形成“可览、可游、可居”的环境景观综合体,打造“田园风光、慢生活范例”品牌。  

 

 

【项目现状及规划】

   

      涛沟河自然生态区,是邳庄镇党委政府依托湿地资源,大力服务古城及古城文化产业园建设的重要载体。现由2012年11月成立的枣庄市涛沟河湿地旅游发展有限公司对其进行经营管理。公司自成立以来,积极做好涛沟河现代渔业开发项目、优质水稻种植、陡沟河开挖、小季河绿化美化及湿地慢行系统工程等。目前,累计投入1.8亿元,2012年底主营收入1300余万元,净资产达760万元;2013年底主营业收入1600余万元。

   

     今后,邳庄镇将在完成10平方公里湿地建设规划基础上,积极争取资金支持,加快湿地公园建设,实施涛沟河大堤硬化、绿化、美化,建成一批绿道、慢道等慢行系统,开挖赵村湿地人工湖一期,形成千亩水面,种植6000亩生态水稻和油菜花,发展观光农业,打造“湿地花田、慢生活范例”品牌,形成与古城配套的精品景区。在现有“一田两地三园”的布局基础上,疏通水系、完善道路等基础设施建设,强力打造形成“一带五区”格局的一流生态湿地旅游度假乐园。

 

【招商内容】

 

投资总额:2000万人民币   融资额:2000万 

合作方式:土地出让/租赁,BOT/BT,融资,其他合作 

资金用途:  用于景区项目规划建设、运营管理

 

【项目单位】

 

枣庄市涛沟河湿地旅游发展有限公司

单位地址:山东省枣庄市台儿庄区东顺路邳庄镇人民政府

 

联系人:张亚  电话(传真):0632-6851200  手机: 13963253060 

 


 

单位网址:http://www.pizhuangzhen.gov.cn/  

电子信箱: pzhzgz1@163.com 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com