台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

台儿庄运河湿地十里荷花长廊:小楫轻舟 误入藕花深处

时间:2017-06-16 09:27来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:李媛 点击:

   六月的骄阳,绽放了湿地的热情旖旎,十里荷花长廊迎来赏荷好时节。

 

  层层叠叠的荷叶挺在水面上,碧绿滚圆,一阵风吹来,如瑶池仙子宽大褶皱的裙摆翩翩起舞,清香扑鼻。早晨,阳光透过氤氲的水雾洒在厚实、硕大的荷叶上,露珠在阳光下晶莹剔透,如果把露珠比喻成夜的精灵,那么,在荷叶的怀抱中,又成了荷的宠儿,随着荷叶的轻摇欢快滚动,与荷叶相映成趣。
 
  荷的花苞大部分藏在叶中,只要一缕阳光的亲吻,它们便可以再向上生长那么一寸的距离。还有一些花苞儿像是在比赛,争先恐后地从叶子下面探出尖尖的小脑袋,可劲地向上生长着,要与盛开的花朵比个高低。又像是卯足了劲,大口呼吸着湿地新鲜的空气,在阳光下轻抖层层紧裹在一起的花瓣,花苞有些蓬松,仿佛稍稍长大了一点。阳光下,花苞们有了灵性,对着遥远、宁静的天空吐露一丝淡粉或鹅黄的色彩,不用看水中潋滟一池花色的倒影,单是这湛蓝的天幕下,一抹抹跃然于翠叶之上的明净色彩,便已成了一种绝美的风景。
 
  中午时分,阳光热烈地亲吻着十里荷花廊,是在努力创造“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的壮丽景象。荷花没有辜负阳光的爱意,盛开的花朵,或大或小,或粉或青,独立却不孤单地挺立于荷叶之上,娉娉婷婷,色彩艳丽,清新,不染一丝凡尘,是从唐诗宋词里走出来的一幅幅水墨丹青。朵朵荷花好像喝足了水分,花瓣肥厚、水灵,一抹粉红色从花瓣的尖端顺着花瓣的脉络渐渐晕开,丝丝缕缕,留下清晰的纹路,现出了明媚的粉红,这粉红随着荡漾的涟漪扩散开去。于是,十里荷花廊便似罩上了一层粉色的薄纱。青色的荷花,则如从苍穹遗落到人间的繁星,点缀在这薄纱之上,在波光里散发出玉石一般温润的光泽。金黄色的花蕊凌乱的散在花瓣中间,是舞台上花旦戏服点缀着的流苏,细腻、生动,簇拥着鹅黄色水嫩的小莲蓬,无端惹人心生怜爱。
 
  古人爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,我爱莲之柔情似水,恰如水乡姑娘那一低头的娇羞,惊艳了古运河畔的一段夏日时光,婉约了江北水乡的烟雨画楼。
 
  六月,于荷香里楫一叶扁舟,于十里荷花廊去寻“误入藕花深处”的清幽。
 
 
 
 
 
 
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com