台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

涛沟河畔翰墨飘香

时间:2016-03-25 15:02来源:台儿庄新闻网 作者:吴勇 点击:

  书法与武术、针灸、国画并称为中国传统文化四大瑰宝,是人类文明的宝贵财富。在中国几千年的文化长河中,书法作为记录、保存、传播知识的独特工具,更是中国传统文化的精髓中的精髓。为推动学生们书法教育有效开展,深化“书香校园”创建工作。 近日,枣庄星动文化传媒有限公司组织5名书法名家,来到位于涛沟河畔的台儿庄区邳庄镇明德小学开展“书法名家进校园”活动,书法家们通过讲解书法历史知识,面对面指导写字,培养学生的审美情趣,向学生传授书法基础知识和书写技能。

 

  活动中,书法家们向学生详细地讲解了如何练好基本功,从握笔到用笔,从用笔转换到字体结构,挥毫示范,言传身教,现场气氛热烈,同学们兴趣高涨,专业的指导受到学生的热烈欢迎。

 

  副校长朱茂华告诉记者,学校非常重视学生写字教学,除每周开设一节书法课外,还专门设立了书法教室。随着朱校长走进教室,一股浓浓的墨香气息扑面而来,令人啧啧称赞。室内三排宽阔的桌子、砚台、镇尺、笔架、多媒体投影等,一应俱全,几十个孩子坐在桌前,认真的练习着毛笔字的笔画。黑板上方一副对联“羲之笔下千秋韵,兰亭上方万种情”,四周墙壁上挂满了楹联、扇面。林茹心小朋友今年12岁,上六年级,她写的字娟秀端庄,她说:“我们从五年级就开始练习写毛笔字,老师就教会了我们握笔、运笔姿势和基本知识”。

 

  随后,各位书法家现场挥毫泼墨,进行了书法展示,精妙的笔墨,浸润着师生们的心灵,播撒下美好高雅的艺术种子。春风化雨、润物无声,潜移默化中引导同学们树立和坚持正确的人生观和世界观。

 

  翰墨飘香,薪火相传。据了解,“书法名家进校园”活动,今年将在台儿庄区各中小学校陆续展开,通过这项活动,搭建起由中小学师生、书法爱好者和书法家共同参与的活动平台,对于激发学生们热爱汉字、写好汉字的热情,丰富学生们的校园文化生活,传承中华民族优秀的传统文化,必将起到有力的推动作用。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com