台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

2014中国·运河流域非博会在台儿庄圆满落幕

时间:2014-11-06 14:58来源:台儿庄新闻网 台儿庄周讯  作者:袁袤翔 点击:

  2014中国·运河流域非物质文化遗产博览会历时四天于11月4日在台儿庄圆满落幕。来自京杭运河流域20多个省市以及内蒙、青海、西藏与台湾地区的220多家参展客商,以千余种类非遗产品接待了数万人次的光顾,实现了经济效益、社会效益和文化传播与辐射效应的“一石三鸟”,参展商、主办方与民众皆大欢喜。

 

  随着台儿庄古城的重建成功产生的强大魅力,作为全国首个非物质文化遗产博览园、全国首家海峡两岸交流基地、联合国教科文组织亚太地区非遗培训基地,台儿庄先后承办了第二届全国非博会、2013中国·台儿庄古城非博会、2014中国·台儿庄健康生活方式产品博览会以及婚俗文化博览会等十多个较有影响的大型展会,对活态传承非物质文化遗产、弘扬优秀传统文化、打造台儿庄古城节会品牌,催生会展经济,促进地方经济社会和谐发展,产生了重要的推动作用。京杭大运河申遗成功之后,作为在京杭大运河申遗中作出重要贡献的台儿庄区,抢抓机遇举办2014中国·运河流域非物质文化遗产博览会,对弘扬运河文化,无疑是锦上添花之举。

 

  本次运河流域非遗博览会呈现三大亮点。第一,首次实行政府全面退出机制,纯粹由企业市场化商业运作。枣庄东方汇智版权交易中心作为主办单位,精心策划,诚心招商,细心遴选,热心服务,赢得了广大客商的积极响应和热性参与,220多家参展商覆盖遍及运河流域20多个城市以及内蒙、青海、西藏和台湾。第二,传统文化氛围浓厚含量高。本届非博会以“弘扬古城运河文化,促进地方经济融合发展”为主题,共分八大市场展区和特邀精品展区,分别是中国大运河“申遗“成果展、地方特色美食展、紫砂文化精品展、珠玉奇石观赏展、酒水酿造技艺展、乐器制作技艺展、名家书画佳作展和藏族文化特邀展,200多类千余种地方传统特色产品齐聚台儿庄争奇斗艳。他们还特邀并特僻场地,当地著名收藏大家宋闻智先生举办了茶壶藏品精品展,将宋闻智先生毕生收藏的明清以来历代茶壶精品首次公开展示,为展会平添了一大闪亮看点。第三,求真务实不奢华,热闹和谐有秩序。开幕不请领导出席,不发任何纪念品,展务各方配合有序,会间服务热情周到,当地群众参观展会文明有加,展商经营直到闭会仍然意犹未尽。

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com