台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 今日台儿庄 >

古城印象·年味

时间:2016-02-23 16:03来源:台儿庄新闻网 作者:李祥辉 点击:

 

秦汉赋,唐宋雅韵,青砖墨瓦染琉璃,雕梁画栋掩叠翠。
旌旗扬,巷陌烟花,驳岸码头荡乌篷,水溪曲巷凌碧波。
梦回古城,一望千年。
                                       ——题记
 
  漫步台儿庄古城,人影的窜动,叫卖的起伏,年的味道浓烈清香,沉浸在古城的温婉中。不知道肇始秦汉,还是繁荣明清,古城的年韵、年味已是越历越久、沁人心脾,或恬静,或古朴,或舞动。年逾古稀的老人会在青砖墨瓦中抚摸年的古韵,饱经沧桑的中年会在柳岸卧虹中感受年的恬静,朝气蓬勃的青年会在商肆林立中追寻年的舞动。年对于大多数人来说,可能只是一种记忆,但对于古城来说,却承载着历史的积淀和文化的凝聚。作为对故乡挚爱的人来说,这是梦里的地方,年味缠绕着亲情,近在咫尺。远在外地的游子,每到年关都会驻足古城,在年的喧嚣中寻找那份曾经的纯真和慰藉,蓦然间,泊不住的遐思,憧憬,如云如水如诗如画,点滴尽嵌运河中,在古城的别样里飘落,飘落……
 
  走进曲径通幽的古巷,青墙黛瓦的酒楼、客栈、茶行、烟馆、青楼,鳞次栉比,错落有致。古色古香的盏盏中国红,从古巷深处一直流淌到古城的大街上,把整个古城打扮得色彩斑斓。古城的年会充满祥和和热闹,大家感受着年的肆意和飞扬,年轻的情侣的心手相牵,游弋在鲜花和琳琅中,日暮黄昏的老人默默相望,坐在古街石凳上,用悠闲品味着古城独特的韵味。不时地会从沿街小商铺里,听到店主卖力地吆喝,听着小孩子想要而不能实现的哭闹,也许就是这平凡再不能的平凡,才是真正的“年”。如果要问,古城的年味是什么,莫过于辣子鸡的香鲜和黄花牛肉面的浓郁,那独特的口感和香味似乎有种特殊的魔力,能使游走在古城的人放慢脚步,垂涎欲滴,加之菜煎饼的醇厚飘逸在空气中,使整个古城浸泡在“酥脆”的香味里。
 
  穿梭古城,领略不仅仅是一种风情,更是一种心情。极致韵味的古街巷、古庙宇和各种民俗活动、民间绝技,让人在赞叹之余更是对千年余韵的品读。来到古城,游客感受到的是原汁原味,鲁南年画、窗花、对联、剪纸会让人应接不暇,踩高跷、赶庙会、武术、杂耍、撂地摊、挑担货郎会让人身临其境,年糕、枣糕、冰糖葫芦、莲子羹让人流连忘返。对于喜好热闹的游客,不仅能欣赏到常态表演项目乾隆巡游台儿庄、南狮、魔术、皮影戏琴书等表演;更能亲身体验射箭、抽陀螺、滚铁环等趣味竞技游艺。满载着游客的画舫船在古运河道上来回穿梭,不知不觉中荡进渔歌唱晚的老记忆,古老的民俗风情,伴着潺潺的流水,不同于江南水乡的小家碧玉,多了几分壮阔宏伟,气势磅礴。年味是什么?你也说不清,我也说不清,只有在古城那厚重的岁月中领略,古城更像一本古书,临风开卷,年味不动声色地嵌入字里行间,让身处其间的人们浑然置身,从时间的褶皱里品读年的久远和陪伴。
 
  曾几何时,身在异乡梦回古城,追寻那独有的味道和久远的静谧,每每泪流时才能在梦醒时感受那内心的孤寂和遥望。暮然回首,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达,一年三百六十五天每天都不同的人生的感悟,年味就是那最终的归宿和寄托。古城年味可能没有儿时的芳香,却有成人求索的思绪,走在古城青石路上,放飞的是身心,留恋的是乡情。古城的街弯弯曲曲,纵横勾连,肥瘦不一,就如一行行错落有致的现代诗词,丰满、留白,细腻,婉约。来过古城逛年会的人,每个人心中都有一首自己的诗,躺在记忆深处,从不曾忘记,因为大部分人逛完年会,意味着新年的开始和人生的漫步,莫名会在心中唱起李叔同的《骊歌》:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。天之涯,地之角,知交半零落。一瓢浊酒尽余欢,今宵别梦寒。”年味是相聚和离别的相牵,我们的朋友,家人,旧时光里的自己……在相聚时,对酒当歌,人生如此匆匆,在离别时,我们发现,人生已经过半……
 
  年味的气息,弥漫在熙攘的人群中,飘曳在运河乌篷船的摇橹声中,是那样的浓郁和牵扯心扉。随着时间的流淌,不知从何时起,在年味里多了一种别样的味道,和一种别样的牵挂和分离。古城年味,是游子思乡挡不住归心似箭的脚步,是祖孙牵手其乐融融的欢声笑语。其实,年味里,还带来了春天的气息。春天来了,新的一年来了。年的味道,真是总也品不完之味,从除夕、到初一、再到十五的拜年声中,由淡变浓,由浓变淡,又由淡变无,然后,从年初到年末,开始新的期待。年年如此,循环往复。在整个过程中,让我们感受到了十足的年味,和丰富的生活。于我而言,漫说年味,亦是人生一个未尽的话题。
 
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(8)
100%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com