台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索
当前位置: 首页 > 健康生活 >

冬季四类人群宜适时进补

时间:2017-12-08 15:32来源:未知 作者:admin 点击:

  “小雪”节气已至,不少人开始关注冬季养生。中医专家提醒,气虚、阳虚、年老和术后康复人群,可合理进补,从而增益健康。

 
  甘肃省第二人民医院首席中医专家王世彪说,民间素有“冬令进补,春天打虎”的说法,大致意思为冬季是人体吸收营养、贮藏精华、恢复健康的最佳时机。
 
  “中医认为,人有精气神必须靠阳气。”王世彪介绍,气虚者会气短乏力,阳虚者多出汗怕冷、精神不振,老年人和术后患者大多阳气亏虚,应通过食补来增加体内热量,改善因阳气不足导致的手足不温、畏寒怕冷等症状。
 
  王世彪介绍,我国各地有不同的食补特色,如北方人爱食用羊肉,南方人多喝保健茶品。“像东汉名医张仲景创制的当归生姜羊肉汤,有助于温补肾阳、益气养血,深受天南地北人的欢迎。”他说,此外当归、黄芪、人参都是理想的温补药材,可以补足五脏阳气。
 
  王世彪提醒,冬季养生还应积极注意保暖。我国素有“十病九寒”之说,这是因为大部分疾病都是受寒引起的,冬季尤其应防止头、脖、前胸、手足部位受冻。
 
(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com