台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
财经报道
站内搜索
当前位置: 首页 > 财经报道 >

46名“草根”创业者入驻“扶贫车间”

时间:2017-03-10 15:02来源:台儿庄新闻网 作者:黄超 点击:

  “俺现在加工钩包,一天能挣30多元,年底就能脱贫了。”张山子镇大善庄村贫困户宋敬侠高兴地说。宋敬侠是2017年建档立卡贫困户,患有长期慢性病,打工无门路,长期靠低保维持生活。去年村里建起了“扶贫车间”,引进了枣庄立格市箱包有限公司,提供就业岗位50余个,她和村里的10多名贫困户一起在家门口圆了就业增收梦。


  枣庄市立格箱包有限公司负责人是80后返乡农民工黄飞,2011年返乡后创办了钩包来料加工点,2014实现个转企,带动800余人就业。在区扶贫办的引导下,他先后在张山子镇大善庄村、新闸子村的‘扶贫车间’设立了钩包来料加工点,带动30余名贫困人口就业增收。


  据了解,2016年全区核定建档立卡贫困户7294人。来料加工业发展基础较好,现拥有钩包、喜庆用品等加工品种36大类5000多个品种,创建专业村139个,发展来料加加工点636个(小微企业232家),培养来料加经纪人636名,带动5万多人就业,人均年加工费收入6000多元。精准扶贫开展以来,针对贫困人口劳动技能相对较低、就业渠道窄、难以外出务工的实际,采取统一规划、统一设计、统一招投标、统一建设的方式,利用扶贫资金在贫困村建设来料加工“扶贫车间”,租给来料加工点或企业使用,与入驻经纪人签订扶贫协议,吸纳有劳动能力贫困人口就近就地就业,并按年度收取租金发放给贫困户。同时,将精准扶贫与大众创业相结合,将‘扶贫车间’优先提供给有创业需求的贫困户和本地来料加工经纪人使用,并提供信贷支持、租金减免、工商注册等方面优惠政策扶持。


  涧头集镇孙楼村贫困户孙守才有意创办皮鞋加工厂,但缺少资金和场地。镇扶贫办将新建成的“扶贫车间”免费提供给他使用,并帮他办理了10万元小额低息贷款。现在他的皮鞋厂带动30多人就业,年收入10多万元。


  截至目前,全区累计投入扶贫资金1270万元,在贫困村建成来料加工“扶贫车间”56个、2.4万平方米,46名从事服装、玩具等来料加工项目的“草根”创业者入驻“扶贫车间”,带动4326名贫困人口人均年增收2000余元。


  “将本地‘草根’创业者引入‘扶贫车间’,既带动了贫困人口脱贫,又促进了企业的发展壮大,实现了扶贫效益和产业发展的双赢。目前,入驻“扶贫车间”的46个项目,有21个完成规模扩张,6个实现个转企。”区扶贫办主任孙玉平说,“下步,我们将继续推广这一做法,促进精准扶贫与大众创业深度融合,带动更多贫困人口增收脱贫。”

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com