台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

走进荣军医院,探访英雄故事

时间:2016-10-10 11:39来源:台儿庄新闻网 作者:顺河小学五一班郭允诚 点击:

  十一假期,我跟随爸爸妈妈来到了坐落于五岳独尊的泰山脚下的荣军医院,探望正在这里疗养的外公。和外公一起疗养的都是当年为保家卫国而负过伤的荣誉军人,在这里我见到了和外公一样失去手臂的老军人、见到了失去双腿的老军人、见到了双目失明的老军人、见到了由于伤病已不能自理的老军人。每看到一位我的内心就震撼一次,为了祖国母亲,他们曾经抛头颅;为了成立新中国,他们曾经洒热血!他们让我肃然起敬,让我不由得想听一听他们的英雄故事。


  当我缠着一位淄博的老爷爷,想听他讲一讲他的故事时,他告诉我这里有一位不平凡的爷爷——“中国的保尔·柯察金”,我便迫不及待的想知道他是谁。


  这位老爷爷名叫朱彦夫,沂蒙山沂源县人。14岁参军,先后参加了战淮海、过长江、打上海、跨过鸭绿江等上百次战役战斗。1950年12月,在朝鲜争夺250高地的血腥恶战中,他所在的一个连,与装备精良的两个营的敌人进行了殊死的搏斗,打退了敌人一次次进攻。最后阵地上只剩下一个遍体鳞伤的人,这就是朱彦夫。在西安陆军医院昏迷几十天,醒来才发现自己已没有了四肢,左眼失明,右眼视力模糊。


  朱彦夫爷爷在战场上是个勇士,在生活上是个强者!


  为了给国家减轻负担,朱彦夫爷爷毅然回到了自己的家乡,为了不给家人增加负担,回到家他先练习生活自理,失去四肢的他是怎样在一次次的失败中“站”起来的,我们无法想象。


  回到家乡后朱彦夫爷爷被选举为村党支部书记。从此,他肩负起了带领全村人致富的重任。


  他拄着双拐艰难的爬上山头实地考察,却因身体失去平衡而滚落山下;他用残臂假肢支撑,与乡亲们一起大干苦干,却因超负荷而累倒在山间地头;因为身体的不便他就躺在地里,跪在沟里干活。25年如一日,把荒山变成了果园,让薄地出了高产。


  朱彦夫爷爷负伤后,写字只能靠两只残臂和嘴巴驾驭着钢笔,口中的涎水,头上的汗水,磨破的残臂上的血水,常常顺笔而下。但他凭着坚强的毅力,练出了“无指翻书”的硬功,靠着视力仅有0.3的右眼,“啃”下了100多本中外名著。用了7年的心血,创作完成了两部震撼人心的自传体长篇小说《极限人生》和《男儿无悔》。


  听了朱彦夫爷爷的故事我泪流满面,共产党人的自强不息,超越自我的人生极限,令我肃然起敬!在今后的学习道路上无论遇到什么困难,只要想想朱彦夫爷爷,我就会克服一切困难,勇往直前。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,贡献自己的微薄之力!

                                                辅导教师: 江  静

 

 

 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
分享按钮
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com