台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

北园小学“六字德育”助力德育主题月活动开展

时间:2018-04-09 13:51来源:台儿庄新闻网 作者:于玉泉 靳欣 点击:

  千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。台儿庄区运河街街道北园小学的六字德育评价体系,使学生初步形成了学习求真,做人求善,言行求美,性格求乐的精神面貌。六字德育评价体系,是一个工作方案。学校、老师总结编纂了《六字德育评价方案》,根据方案要求,开展了各年级德育主题月活动,分阶段分层次开展班级德育活动。它还是一个评价方案。根据六字德育评价体系,学校印刷了《六字德育评价手册》,学生人手一册。以此通过学生评、老师评、小组互评、家长评,来进一步促进学生更好的习惯养成。循环往复,从而实现德育教育的螺旋递进式发展。

 

  六字德育评价体系是一个相互影响、共同实施的整体,是以“勤、礼、纪、爱、诚、创”六字为主,确定德育目标,对学生进行勤劳俭朴、文明礼貌、诚实守信、遵纪守法、创新意识等方面的教育。它集中体现了爱国主义、集体主义、行为规范教育、法制教育、诚信教育、安全教育等,是多年来北园小学德育工作经验的总结。勤,是六字德育之首,就是勤劳、勤学和勤俭:一二年级注重勤俭教育,培养学生不攀比、不浪费,自己的事情自己做;三四年级注重勤学教育,虚心谦逊,善于发问;五年级注重勤劳教育,互帮互助创造美丽家园。“学校根据学生的年龄特点,分年级开展了定期组织回收瓶罐创造财富、旧图书交换节约资源、十佳百优少先队员评选等活动,逐步在校园兴起了勤俭、勤学、勤劳之风。”北园小学德育处负责同志介绍说。礼,就是尊敬师长,见面行礼,友爱同学,与人交谈注意礼貌用语。纪,就是不迟到,不早退,课间不在楼梯过道中追逐打闹,不说粗话、脏话。爱,包括关心父母,知道爸爸妈妈工作的辛苦,做力所能及的事,同学间互谦让步,互相体谅,主动给予帮助。诚,包括不说谎话,主动承认错误,不随意拿别人的东西。创,包括敢想敢说,变被动学习为主动,能够在动手操作过程中学到知识。

  

  “六字德育体系的建立,进一步增强了学校德育工作的针对性和实效性,极大地促进了学生行为习惯的养成,使学校德育工作开展更加序列化。良好习惯的养成,在全面提高教师的育人水平、建立新的学生观的同时,促使学科教学质量大幅提高。六字德育评价已经成为学校工作的一大亮点。”学校校长李会军如是说。

                                                                                                                     

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com