台儿庄区委新闻综合门户网站                             ->点击进入台儿庄区委机关报《台儿庄周讯》
设为首页 加入收藏 联系我们
站内搜索

传承先烈遗志 弘扬时代精神

时间:2018-04-08 10:35来源:台儿庄新闻网 作者:龙广春 李明 点击:

——枣庄三十九中清明节期间举行缅怀先烈活动

 

 

  “英烈,我想对您说:80年前,这片被烧焦的热土,是您用生命铸就的奇迹,我当秉承遗志,倍加珍惜,高高擎起复兴的大旗……”4月5日至7日,枣庄三十九中组织百名学生到台儿庄古城开展以“传承先烈遗志 弘扬时代精神”为主题的缅怀先烈纪念活动。

 

  4月5日上午,清明节的当天,该校百名学子有序排列在台儿庄古城西门内的无名烈士遗骸墓前,手捧鲜花,默哀祭奠抗战英灵,听古城工作人员讲述英烈故事,感受爱国情怀,同学们依次向无名烈士敬献鲜花寄托哀思。

 

  上午九时,同学们齐集台儿庄古城大战主题公园,面对大战遗迹“弹孔墙”, 深情地朗诵《英烈,我想对您说》。细雨纷飞,鲜花滴泪,众多游客和当地居民自发来到这里,默哀、献花,缅怀大战英烈。

 

  “台儿庄是中华民族扬威不屈之地。”97岁的庄炎林站在千疮百孔的弹孔墙前,向学生和游客们讲起了抗战故事,“战争的惨烈是你们难以想象的,战后的台儿庄一片瓦砾,一间完整的屋子都没有。”庄老和同学们一起,亲手栽种了和平树。

 

  该校学生于子涵说:“听抗战历史,历史仿佛就在眼前,我更明白和平来之不易,更要努力建设强大的祖国。”

 

  晚上,同学们来到复兴广场,点燃烛光,燃放河灯,共同祭奠英魂,祈福未来,表达对祖国的美好祝愿。

 

  4月7日上午,同学们再次来到古城大战遗址公园,在弹孔墙前与来自韩国、老挝、马来西亚、印度尼西亚、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等国家的45名山东大学外国留学生代表一起,共同诵读《世界和平倡议书》,放飞和平鸽。

 

  据悉,该校多年来一直坚持对学生进行以爱国主义、理想情操为主要内涵的“尚雅”文化教育,远大的理想、坚定的信念、高远的追求、爱国的精神,尚雅文化对同学们最基本的要求,通过这次活动,同学们加深了对爱国主义、英雄主义和正言雅行的理解,受到了一次崇高精神的洗礼,为他们的成长打下了深刻的烙印。


 

(责任编辑:台儿庄新闻网)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容
首页   |  头条新闻  |  财经报道  |  社会新闻  |  时政要闻  |  理论在线  |  图片新闻  |  大美台城  |  镇街动态
CopyRight 2006-2012 台儿庄新闻网(www.tezxww.gov.cn) All rights reserved. 台儿庄区委宣传部版权所有
鲁ICP备11011173号-3 联系电话:0632-6603788 Email:tezzx6603788@163.com